Планируем электрику в умном доме

И так мы уже согласовали план дома с архитектором. Теперь надо планировать то что находится внутри нашего дома, но мы же живем в 21 веке естественно хотим не просто дом, а .
 

Основные принципы


И так, нам надо сделать электрику по принципу «звезды», это когда от каждого потребителя и каждого выключателя идет отдельный провод в электрический щиток. Я использовал везде пятижильный кабель марки NYM-J5 G1,5 с сечением 1,5 мм. Для розеток можно использовать 5-ти жильный провод и вот таким образом подключить максимум 3 розетки:
 
Провод от розеток идет на клемму в шкафу, затем на управляемое реле, например MegaD-2561 с исполнительным модулем и затем на автомат 16А если у вас провод 1,5 мм.
Стоит помнить что такое подключение создает дополнительную нагрузку на N-жилу, общая нагрузка не может превышать 3,8 kw для провода с сечением 1,5 мм на жилу, впрочем для обычных бытовых нужд этого достаточно. Для мощных потребителей (духовка, эл.плитка) нужно протянуть отдельный провод нужного сечения и не заводить через реле.
 
Вот простой пример для комнаты, как видите нам понадобится провести 6 проводов между комнатой и щитком:
 

 

 

 Моя реализация


Все это подразумевает что щиток у нас достаточного размера. Я использовал Hager ZB54S с местом для 2 счетчиков ZH52P3K и 3 модуля по 9 рядов ZU59KS. В центре нашей звезды находится распределительный щиток, а от него расходятся провода ко всем потребителям, ко всем выключателям и т.д. Такая проводка предполагает большой расход проводов и времени для их прокладки, большой шкаф и большее кол-во клем для подключения проводов. У меня получилось около 200 кабелей NYM, общей длинной около 2600 метров. Плюс ушло около 700 метров двойного САТ7 кабеля и 400 метров одинарного.
 


Монтаж шкафа собран так: верхний ряд клемм (около 100 шт.) идут от розеток и различных потребителей, верние два ряда автоматов их защищают. На каждый этаж сделано свое УДО на 40 мА. Средний ряд, подключается к отдельному счетчику, и питает все что связано с отоплением. Нижний ряд клемм (опять около 100 шт) соединяют свет и электрожалюзи. Между рядов с клеммами и автоматами оставлен ряд для установки управляемых реле.
 

Выводы


Главным преимуществом этой разводки является ее универсальность. Мы можем выбирать любые исполнительные модули, и они могут управлятся по разным протоколам, главное чтобы они содержали подходящее по току реле.
 

Материалы


Клемма Wago 870-551 для соединения кабелей в щитке
 

 
Кабель NYM-J5G1,5 которым сделана проводка
 

Клеммы Wago 221-413 для соединений в подрозетнике

 

Отмазка


 Я не электрик, перед тем как что то делать поговорите с профессионалами.
 
 
 

 В следующей статье я расскажу как не запутаться в сотнях проводов.
 
Вопросы вы можете задать на моем канале t.me/s/smarthome_de

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.