Планируем солнечную батарею с аккамулятором.

В практически отсутвует такое понятие как «центральное теплоснабжение», ко всем домам приходит только холодная вода, и каждое домохозяйство само заботится о нагреве воды, отоплении и зачастую используют солнце для этого.


В основном истользуются две солнечные системы, одна используется для нагрева воды, а другая для выработки электроэнергии. Солнечные водонагреватели сейчас используются совместно с газовым отоплением и является обязательными к установке во всех новостройках, чтобы дома были достаточно энергоэффективны, как то предписывает закон.


В моём случае, я использую и у меня не подведен газ к дому. И как я вам уже говорил, решил сейчас занятся вопросом установки солнечных батарей, т.к. расход электроэнергии за прошлый год составил 7500 кВ из них 4000 потребление дома и 3500 теплового насоса. А с введением работы из дома расход только увеличился т.к. приходится дома тестировать то, что обычно делал в офисе.


Я предусмотрел вариант установки панелей ещё во времена планирования дома, поэтому крыша дома имеет угол в 40° и повернута на юго-запад, на этой стороне крыши нет каких либо обьектов.



40°, SW

Изучив современный рынок панелей и инверторов, мне показалось что самым интерeсным будет вариант когда, инвертор сможет подзаряжать аккамулятор, т.к. у меня нет таких ярко выражeных пиков энергопотребления т.к. моя инфраструктура зачастую работает круглосуточно и потребление постоянно. Конечно когда днем включается тепловой насос то потребление возрастает, а не так как на графике который любят показывать продаваны:



Энергопотребление и генерация электроэнергии в классическом домохозяйстве.

В Германии существует правило что для установок генерируюших до 10 кВатт не требуется дополнительное налогообложение на продаваемый излишек электроэнергии и отсутсвует налог на энергопреобразование (ЕЕG).


В общем смысл сделать так чтобы сгладить постоянное потребление и по возможности сгладить дневное потребление теплового насоса. А такое возможно только в случае с использованием гидридного инвертора мощностью около 10 кВатт и аккамулятора:



И так начнем с выбора инвертора, т.к. это «сердце» всей системы, сейчас выбор достаточно большой, несколько немецких производителей, азия тоже присутсвует.


Мои требования: 10 kW гидридный инвертор, трехфазный на 380/400 в, т.к. мой тепловой насос использует трехфазное питание, моноблок.


Я не нашел китайских производителей кто бы сделал 10 kw инвертор, они предлагали 3 х 4000 связать в одну трехфазную систему, вообщем не вариант, гарантий нет.


Есть LG, предлагающий вариант из гидридного инвертора и батарей, интересный вариант.



LG ESS Hybrid Li-Io ESS Home Speicher

Из немецких есть :


Kostal Plenticore 10 вроде дешевле, но за подключение батарей хочет чтобы купили дополнительную лизенцию (500€), по-моему это развод.



Kostal Plenticore Plus

SMA Sunny Tripower 10 не плохой вариант, но мне показалась запутанная документация, нет моноблока, все компоненты отдельно.



SMA Sunny Tripower 10.0

SolarEdge Hybrid SE10K-RWS вот этот вариант мне показался самым интересным, отличная документация, 12 лет гарантия, MODBUS, поддержка разных батарей, и интересная идея с панелями. Hа каждую панель подключаем «оптимизатор энергии P370-5R», DC-DC преобразователь:



SolarEdge Leistungsoptimierer P370-5R (MC4)

 


Oн умеет разговаривать с инвертором, и засчет дополнительного преобразования прямо возле панели позволяет снизить потери при передачи энергии до инвертора, так же он позволяет считывать данные с каждой отдельной панели, что поможет в случае каких либо проблем с какой либо из панелей.



StorEdge Hybrid RWS SE10K-RWS

Ну а теперь про панели. Перебрав огромное кол-во разных модулей и перечитав кучу документации и отзывов, получается самый оптимальный вариант это панели от LG NeON2, так как они дают гарантию 25 лет на свои панели, что не может не радовать, ну и это всё таки крупный производитель, надежда что он через 25 лет будет существовать высокая.



LG Solarmodul NeON® 2 Black LG340N1K-V5

Это монокристалическая панель из 60 элементов, 340 w, мне таких надо 28 штук, чтобы получить 10 kW.


Ну и про аккамулятор, это самая дорогая часть системы, гидридный инвертор SolarEdge Hybrid поддерживает 48 v аккамуляторы с MODBUS,


например LG Chem RESU, более компактный дизайн, меньше вес:



LG RESU 10

и BYD B-BOX HVS, выглядит как стойка ;) и есть гарантия что за 5 лет деградирует максимум до 60%.



BYD B-BOX HVS

Аккамуляторы различаются емкостью и у них есть один не очень приятный момент, зимой если солнечного дня нет и аккамулятор длительно находится к режиме разряда то от начинает сам заряжатся от электросети, чтобы снизить деградацию, т.е. получается чем более низкая емкость, тем легче ему зарядиться от солнца. Но с другой стороны если емкость будет слишком мала по сравнению с потреблением то его не хватит для ночного расхода, ну или если и хватит то к утру он будет почти пустой, т.е. сделает полный цикл заряд-разряд, что очень негативно скажется на жизненом цикле аккамулятора, и он быстро умрет. Так что чтобы было меньше полных циклов тем лучше. Я пока не решил какой лучше, скорее всего LG.




0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.