

Вообще-то для управления техникой в доме разработано множество шин, таких как например KNX/EIB, это отличное решение для тех кому деньги не влезают на карточку, стоимость таких систем с установкой и настройкой примерно 20-50 Т€. Но понятно дело что потянуть такую сумму может не каждый.
Но что же делать? Обломинго?! Придется каждый раз поднимать свою * с дивана, чтобы закрыть жалюзи ??
Решение есть, если есть правильно заточные руки и технический подход.

Сейчас полно всяких компонентов для умного дома или управления различными устройствами по TCP/IP протоколу.
Взаимодействие происходит как на прямую (IP метеостанция) так и через IP-Шлюз, например Philips Hue лампы,
который принимает пакеты по IP и передает их по радиочастотам на сенсоры или исполнительные модули.
Но проблема в том что все компоненты разнородны, каждый производитель делает что то свое, как совместить несовместимое.

И тут нам на помощь приходит OpenHab, это опенсорс софт написанный для того чтобы как раз и совмещать несовместимое, в основе него лежит модульная конструкция, где центральный компонент управляет сигналами поступающими ему от различных модулей, а модули взаимодействуют непосредственно с IP-Шлюзами исполнительных устройств. К счастью существует огромное количество различных модулей, для самых разных компонентов, и благодаря системе умного дома они все объединяются в единый механизм.
И так основная идея экономии заключается в том что мы не будем использовать 100% одного производителя и одну шину, а будем соединять устройства по уже привычным LAN и WiFi, но при этом не теряем возможность использовать любую другую шину на отдельном участке.
К слову Openhab является не единственной системой умного дома, существует еще ряд не плохих проектов например:
- MajorDoMo, русская разработка, все хорошо но нету поддержки чисто немецкой специфики
- IOBroker, написан русскими немцами, все хорошо, но я не дружу с Node-JS, отличная альтернатива Openhab.
Openhab к сожалению написан на Java и имеет недостатки в виде рудиментарной визуализации. Ну знаете Openhab это немецкая разработка, а значит все практично работает, но никаких рюшечек как нормальная визуализация нет (Вы видели интерфейс от SAP? Во-во).

Ну да ладно, пробуем представить задачи, зачем мы все это вообще нагородили.
Вот классический пример, каждодневного использования, просто запрограммировал и забыл,
при условии что отопление, свет и жалюзи управляются автоматически:
- Жалюзи открываются в 6:45 по будним дням и в 8:30 по выходным, причем в детской в 9:30
- Закрываются, когда датчик освещения показывает вечер.
- Если температура на улице выше 30° и ещё не вечер. то закрыть жалюзи со стороны где солнце и открыть их вечером, когда жара спадет (после 19:00)
- Если ни кого нет дома, то сбросить отопление до 18° и обогревать, если кто зашел.
- Мониторить присутствие людей дома: по IP телефона, по датчику движения, по открытой входной двери.
- Сообщать голосом при уходе из дома (если нажата кнопка: «все ушли»), что окна не закрыты.
- Мониторить открытую дверь дольше, чем Х минут и присылать фото на почту при каждом открытии двери
- Вечером по датчику движения включать в коридоре свет на полную, а ночью только слабую подсветку.
- Выключать в 1:00 весь свет дома в комнатах, где нет движения.
- Присылать сообщения обо всех событиях (датчики окон и двери), если никого нет дома.
- При открытии окна в любой комнате дольше, чем на минуту, останавливается отопление в этой комнате и включается обратно при закрытии
Вы собрались в отпуск (если после постройки дома у вас есть деньги на отпуск, то вы все сделали правильно) и возникла проблема, кто присмотрит за хозяйством, ответ прост, умный дом, не зря же мы столько сил и денег в него вложили.
Вы уехали в отпуск, система опустила все жалюзи, включила все камеры в режим реагирование на движение, активировала сигнализацию, системы отопления и вентиляции перешли в экономичный режим, вечером подняла жалюзи на верхнем этаже, включила эмуляцию просмотра тв, на ночь закрыла все жалюзи, пару раз в день полила лужайки в зависимости от того есть или будет дождь, домашние цветы может тоже полить.
В случае тревоги вы получаете СМС и на емайл фото/видео того кто пересек периметр, если видите что кто то вламывается, звоните в полицию, при проникновении, отдаёте системе команду на блокировку, система закрывает все жалюзи, запирает дверь и выключает весь свет в доме, включая ИК-продсветку для камер в доме и сообщает голосом на разных языках (полиция говорит что у нас последнее время много грузинских гастролёров ) и том что они заблокированы и если будут рыпаться она выпустит ядовитый газ, можно было бы еще и начать высасывать воздух из дома, но боюсь что полиция и судья это не одобрят ;), дом то герметичный, приезжает полиция, а это минут 6-10, открываем дверь и включаем свет и все это с планшета лежа на пляже в моря/океяна.
Конечно с примером я немного загнул, но в принципе это на 100% реализуемый сценарий. И так автономное энергоснабжение не позволить дому остаться без энергии даже в случае, если ее специально отключат, резервирование интернет канала возможно, при помощи соседского Wi-Fi или через 3G. Системы взаимодействуют друг с другом и обмениваются информацией с системой умного дома, а та принимает решения в зависимости от сценариев записных в нее. Прогноз погоды дает команду на полив растений. Уход солнца за горизонт команду закрыть жалюзи. Пересечение охраняемого периметра вызывает тревогу и запускает сценарий противодействия.
Голосовое взаимодействие сейчас тоже активно развивается и уже сейчас можно отдавать простые команды голосом.
0 комментариев